Что такое низкопоклонство?
С этим явлением я сталкиваюсь чуть ли не каждый день. Сегодня, например, в обеденный перерыв я пошел покупать бутерброд в магазине, где я работаю. Продавщица из наших русских репатриантов, которая обязана меня обслужить по человечески, смерила меня презрительным взглядом сверху вниз, очень неохотно и крайне медленно (а время небольшого перерыва неуклонно идет) сделала мне бутерброд и как великое одолжение бросила мне его на прилавок. Когда же я попросил у нее одноразовый стаканчик (который в Израиле дают без денег по первой просьбе) не выдержала и наорала на меня, требуя, чтобы я принес себе чашку из дома.
Ее поведение как раз вызвано низкопоклонством, рабской натурой, которую многие из нас привезли с собой в Израиль. В бывшем СССР эта продавщица чувствовала себя на службе у государства, перед которым она низкопоклонствовала (есть такая форма идолопоклонства - государепоклонство), а к простому человеку она относилась с государственной высоты, как к смерду.
Здесь она не смеет выказывать этого пренебрежения к местным (те быстро пожалуются начальству), а вот к своему соплеменнику - пожалуйста. Тот - вряд ли пожалуется, ибо привык к такому отношению. Как и наша продавщица привыкла чувствовать себя важной персоной.
Когда человек перед чем-то низкопоклонствует, то есть, преклоняется перед идолом, фактически перед тем, что не является истиной, у него автоматически "на другом конце" или в другом месте выскакивает гордыня. Объясняется это просто: перед идолом (государством, начальником, религией пастырем... ) он вынужден преклоняться, низкопоклонствовать, зато, отыграется он на тех, кого считает ниже себя. А для баланса и самоуважения ему такие крайне необходимы, иначе он сам будет чувствовать себя смердом.
Многие русские, которых я видел в Израиле на мало-мальских начальственных постах выказывают такое низкопоклонство в еще даже большей мере, чем я встречал на Украине.Особенно это проявляется в "дедовском" отношении репатриантов со стажем ко вновь прибывшим.
Оно и понятно. Каждый репатриант (за редким исключением) здесь унижался на "подножных" работах, и добившись мало-мальского успеха в карьере, тут же проявлял свою "власть" над нижестоящими, особенно над своими соплеменниками. Не мог не проявить. Потому что раб. Потому что внутренняя свобода ему недоступна.
Прочитано 10132 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Bроде и материал 1-го класса, а изучать приходится, а как часто-часто посетителей консульнств раздражают свои соплеменники...
Михаил
2011-05-13 17:11:08
как7 в Израиле, да такое? так там же ж Бог уже тысячелетиями! не смей! мы же верим! и т.д. и т.п. для наших внушённо приобретённых верующих готовых продаться за чужую копейку все ваши откровения сплошное богохульство!
Хеллильюин аминь ава отча!
женя блох
2011-05-14 05:29:16
Ваши статьи угодника!Для тех кто хочет посмеятся над вами же!Я мыла в Израиле подъезд,смотрела за старушками,Но делала это,как для Господа.И получала заслуженную плату.И не преклонялась ни пред кем.Кого вы хаете?! Комментарий автора: Простите, а кто вы по специальности? Инженер, кандидат наук, режиссер? Если да, то снимаю шляпу перед вами. Это как же сильно надо любить Израиль, чтобы воспринимать как благо мыть подъезды и туалеты? Как поется в песне - "Я готов целовать песок, по которому ты (рав Овадья Йосеф громогласно заявляющий, что все гои - служки евреев)ходила"?
Ну, а если вы просто уборщица, без инженерного диплома, то можно еще поспорить, кто из нас больший угодник.
Для детей : Мудре рішення. - Левицька Галина
Вийшла з друку моя перша книжечка з дитячими християнськими оповіданнями. Українською мовою. Повнокольорова. Оповідання \\\"Мудре рішення\\\" ввійшло у цю книжечку
Замовити можна за тел. 0972665447 Моя сторінка в фейсбуці:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001665337155
Поэзия : 5) Сердцу не прикажешь (2005) - Сергей Дегтярь Я покинул христианскую церковь "Слово Жизни" ещё в 2003 году, но платоническое чувство влюблённости не покидало меня никогда. Я жил уже отдельно от церкви и ничего оней не знал, однако любовь к ней всё больше и больше росла. Сказать ей это я не мог, потому, что она не воспринимала меня серьёзно. После моих признаний в любви, мне кажется, она ещё больше стала меня презирать. А я ничего не мог поделать с этим чувством. Я питал надежду, что рано или поздно, когда нибудь она меня полюбит, но, я был, видимо слеп в своих чувствах и не видел реальности. Через пять лет, когда я позвонил ей, чтобы узнать как у неё сложилась жизнь - она ответила, что по прежнему одинока и нет того мужчины, который ей необходим. На ваопрос, нравлюсь ли я ей - она ответила, что нет. Она сказала, что ей нравятся другие мужчины.